Bienvenue « Chez Perle » !
« Chez Perle », c’est une Bierstub / Biergarten / Boutique, implantée au cœur de notre outil de production. Nous vous y accueillons pour découvrir :
– notre gamme à la pression (avec quelques surprises)
– notre petite restauration dont nos fameuses tartes flambées
– nos bières à emporter à la boutique.
10 place de l’Abattoir, F-67200 Strasbourg
Mercredi > jeudi : 16h > 23h
Vendredi : 16h > 00h
Samedi : 10h > 00h
Retrouvez toutes les actus de la Bierstub sur notre page actualités, Instagram & Facebook.
La Boutique
Profitez de votre passage à la Bierstub pour faire quelques emplettes dans notre boutique et emporter nos bières à domicile. Vous y retrouverez toute la gamme ainsi que des goodies autour de la marque. Sur place nous vous accueillons et vous aidons à composer votre carton de Perle selon vos goûts !
Click & collect
Pour vos achats à la boutique pensez également au Click & collect. Le fonctionnement est simple : commandez la veille jusqu’à 22h sur notre site, et passez récupérer votre carton à partir du lendemain, du mercredi au samedi, de 14h à 22h.
L’HISTOIRE
La Brasserie Perle c’est l’histoire d’une renaissance. Liée à une passion, à beaucoup de conviction, mais aussi à une aventure depuis 5 générations !
1882
Pierre Hoeffel, arrière-arrière-grand-père de Christian Artzner, crée la bière Perle en 1882 à Strasbourg. Rapidement, il déplace l’activité à Schiltigheim.
1919—1929
Dans les années 1920, elle gagne une échelle industrielle grâce à Charles Kleinknecht, un ingénieur brasseur visionnaire, qui rachète la brasserie en 1919.
Formé sur chaque rive du Rhin, il applique les techniques les plus modernes de fabrication. Si bien qu’avant la Seconde Guerre mondiale, Perle est l’une des grandes marques de bière alsacienne ! Une de ses filles, Frédérique (Tante Riquette), est la première femme ingénieure brasseur, diplômée de l’école de Nancy en 1929.
1960—1971
Hélas, à la fin des années 60, le monde de la bière se réorganise sous l’effet de la mondialisation. Et en 1971, la Brasserie Perle cesse son activité et cette Pils typique disparait… ainsi que les bâtiments à la fin des années 70. Ne restent plus que l’orchestre de la brasserie, quelques plaques émaillées et enseignes et la « rue Perle » à Schiltigheim pour témoigner de ce passé glorieux.
2009
En août 2009, Christian perce le premier fût de la nouvelle Perle, une Pils inspirée par la recette originale, et la magie reprend ! « La chance de Perle, c’est d’avoir disparu sans altérer sa belle image. Ce patrimoine est resté intact dans les mémoires, auréolé d’une vraie légitimité régionale », explique le brasseur.
2015
Une unité de production moderne ouvre en 2015 à Strasbourg, dans le quartier de la Meinau. L’équipe grandit, avec 8 personnes dont 3 brasseurs. Tous gardent intacts cet esprit familial et artisanal et le goût pour l’innovation et la qualité. Un équipement de pointe, des matières premières sélectionnées avec soin, un savoir-faire éprouvé et l’envie de créer des bières fraîches, gouleyantes, innovantes font la recette de cette production artisanale qui a su redonner toute sa réputation à la « Perle des bières d’Alsace ».
En 2023 la brasserie Perle déménage et écrit une nouvelle page de son histoire.
Entamé en février 2022 le chantier de la nouvelle brasserie à pris fin à l’été 2023.
La nouvelle brasserie permet non seulement d’augmenter le volume de production (7000 hectos/an) mais aussi d’accueillir le public au sein de la Bierstub Chez Perle ou pour des visites guidées.
Les bulles en suspension souligne une architecture « différenciatrice » visible depuis l’autoroute et la voie ferrée.
En 2023, la brasserie Perle devient la première brasserie de France installée dans un bâtiment passif. Cet édifice entièrement bâti en bois permet un process de production vertueux.
La nouvelle brasserie ouvre ses portes le 19 juillet 2023. Elle se trouve à Strasbourg dans le quartier Cronenbourg, 10 place de l’Abattoir à proximité du Marché Gare.
Cette ouverture écrit une nouvelle page dans l’histoire Perle…