Horaires de visite
Horaires d’été:
* Du 1er juin au 30 septembre
du mardi au samedi , de 9h à 12h30 et de 15h à 18h30
Horaires d’hiver:
* Du 1er octobre au 31 mai
du lundi au vendredi, de 9h à 12h et de 13h à 17h
*Fermeture annuelle
Vacances de Noël
L’espace pédagogique
Bienvenue au centre d’interprétation « U Mondu di u Porcu – Casa di u Territoriu » lieu consacré aux savoir-faire les plus emblématiques de la vallée du Tàravu : l’élevage et la transformation porcine. Vous découvrirez comment les habitants successifs de ce territoire ont apprivoisé leur environnement et ont su tirer parti de ses ressources pour lier leur destin à celui de l’animal.
Vous rentrerez dans les confidences d’éleveurs et producteurs porcins par le biais de témoignages, de textes et d’images vous plongeant dans la vie d’un village de moyenne montagne au fil des saisons.
Le cochon participe aussi à une représentation mythologique de ce territoire et à ses croyances ancestrales, comme animal emblématique qui a traversé les siècles et les légendes et qui a marqué l’identité de nombreuses religions. Vous êtes donc convié à suivre ce parcours initiatique à travers les croyances associées au porcu.
La charcuterie : loin des produits de la commercialisation mondiale, nous sommes ici en présence d’un produit authentique et puissant, tant en matière symbolique qu’en termes de goût. Alors, ouvrez vos papilles, laissez-vous emmener dans un parcours des délices et une intrigue au cœur de l’éblouissement d’un spectacle inattendu qui ouvrira votre appétit de savoir.
Enfin, nous vous recommandons de terminer la visite du «Mondu di u Porcu» par les parcours extérieurs : l’un tourné vers la montagne et le patrimoine naturel, l’autre dans le village à la rencontre des éleveurs.
A la rencontre des producteurs
Partez à la rencontre des producteurs et partagez la passion de leur métier.
Mettez tous vos sens en éveil grâce au savoir-faire exceptionnel et aux produits locaux de qualité de notre territoire.
Nous vous proposons en parallèle de la visite du Centre d’interprétation, une immersion gourmande au coeur du Haut Taravo.
Sylvain Martinez-Ciccolini et Maria Colombani vous accueilleront dans un écrin de verdure pour vous parler de leur métiers respectifs, la production de safran bio et l’apiculture AOP. Vous aurez l’occasion d’en apprendre un peu plus sur ces mets d’exception et découvrir des saveurs incomparables qui ne vous laisseront pas indifférents.
Laissez vous guider par Dumé Cesari afin de visiter son exploitation porcine, son laboratoire de fabrication et finir en apothéose avec la visite de sa cave d’affinage où saucissons, coppa et lonzu n’attendent que vous pour être dégustés.
Réservez vite votre voyage au royaume des délices et savourez.
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