Nathalie LEBRAN
Lieu dit Lochmatten
Chemin rural de Traubach le Bas
68210 Buethwiller
06 62 59 10 58
nathalie@lestresorsdulochmatten.fr

 

 

Les Trésors du Lochmatten, exploitation bio de produits gastronomiques en Alsace.

Bienvenue à Buethwiller dans le Sundgau, au sud de L’Alsace.

Notre exploitation, située en pleine nature et au bord de deux étangs, privilégie la qualité et les circuits courts.

Nous produisons du safran bio de première qualité, de l’ail noir bio et du citron caviar.

 

 

Le Lochmatten, une exploitation bio en France, dans le Sundgau Sud Alsace.

Le Lochmatten est un lieu-dit situé à Buethwiller dans le Sundgau. C’est un mot alsacien, qui littéralement traduit, signifie ‘Le trou du pré’, référence aux deux étangs occupant le terrain.

Idéalement situé à l’écart du village, entre forêts et champs, le lieu-dit Lochmatten bénéficie d’une exposition ensoleillée, d’une terre naturellement riche qui n’avait jamais été exploitée auparavant, d’une ressource en eau raisonnée grâce aux 2 étangs et aux multiples récupérateurs d’eau de pluie présents sur l’exploitation.

 

 

Nathalie Lebran, une agricultrice engagée pour la planète et la protection de l’environnement.

Originaire d’ Ammerschwihr en Alsace, j’ai posé mes valises avec ma famille dans le Sundgau en 2006. En 2019, nous avons acquis une parcelle de terrain agricole doté d’une cabane de pêche, située en bordure de forêt et de deux étangs. Nous concrétisons ainsi notre rêve de vivre dans une maison en pleine nature, que nous avons voulu 100 % autonome. Auparavant salariée de l’industrie, j’ai terminé ma reconversion professionnelle en 2022.

Je suis désormais fière de travailler la terre et de cultiver des produits bio et de première qualité. Petite-fille d’agriculteur et de vigneron, je perpétue aujourd’hui des savoir-faire ancestraux, dans le respect de l’environnement qui m’entoure. Épicurienne et passionnée, j’ai choisi de produire des produits de première qualité, à destination des restaurateurs et des particuliers.

Le choix des produits cultivés au Lochmatten n’est pas anodin : consciente de la nécessité de limiter nos besoins en eau, j’ai choisi de cultiver des produits respectueux de l’environnement et résistant à la sécheresse(le safran et l’ail). Les citrons caviars sont certes plus gourmands en eau, mais ces derniers sont arrosés uniquement à l’eau de pluie.

 

 

Le Lochmatten, un lieu de vie 100 % autonome en Alsace.

Nous habitons sur l’exploitation dans une maison 100% autonome : en 2020 nous transformons le cabanon de pêche pour en faire une maison d’habitation. Nous mettons le bâtiment à nu pour le mettre aux normes RE 2020 (isolation en laine de roche, poêle à bois, fenêtres doubles vitrages, etc..).

L’alimentation électrique est principalement solaire, secondée par un groupe électrogène au gaz (pour pallier les longues journées grisâtres hivernales). L’eau est puisée dans un puits, alimenté par une source,filtrée puis traitée par UV).

Soucieuse de limiter l’impact de la consommation de mon foyer, je cultive tous mes légumes dans un potager en permaculture (que j’arrose uniquement avec l’eau des étangs si nécessaire) et profite de mes poules et de leurs œufs pour confectionner moins même gâteaux, petits salés, flans, pains & brioches, etc…

 

 

Notre sélection de safran bio, d’ail noir et de citron caviar.

Nous cultivons des épices et des aromates rares et raffinés, qui trouvent leur place aussi bien sur les tables des grands chefs que chez les particuliers amoureux des bonnes choses.
Ils font honneur à la gastronomie française et internationale, et rehaussent le goût des plats pour le plus grand plaisir des papilles.

 

Categories


Informations


Localisation

Annonces liées

Google Reviews

5,0
20 reviews
  • Laurie Meichler
    Laurie Meichler
    il y a 2 mois

    Les produits sont vraiment de qualités. Délicieux sirop de safran aux multiples vertus et gros coup de coeur pour l'ail noir en gousse que j'ajoute dans mes écrasés de pommes de terre. Un régal!

  • Mumu
    Mumu
    il y a un mois

    De superbes produits et des produits dérivés au top. J'ai adoré le sirop et les biscuits au safran ainsi que le condiment à l'ail noir!! Et bravo pour la médaille d'or au dernier salon de l'agriculture, c'est largement mérité!!! 🏅👍

  • Anne
    Anne
    il y a 2 mois

    Accueil chaleureux et professionnel, l'ail noir est exceptionnel, tous les produits venant de chez elle sont parfaits. Je vous recommande vivement de venir découvrir ses produits et les conseils de Nathalie.

  • Deco Loda
    Deco Loda
    il y a un mois

    Ce safran est un délice ! Goûté pour Noël avec des st jacques de la rade de Brest, prix plus que mérité 👏, goût exceptionnel ! Tout simplement le vrai goût du safran 😉

  • Anne-catherine Makaroff

    Superbes produits locaux. Le safran est très parfumé et l'ail noir délicieux ! Les produits dérivés sont également excellents à des prix raisonnables. Je recommande vivement !

Seuls les clients ayant réservé peuvent laisser un avis.