Production locale et vente directe de légumes bio et biodynamiques
La Ferme Saint Blaise, c’est une équipe dynamique, riche d’expérience(s), de compétences, de savoir-faire, d’une motivation sans faille à votre service !
A la barre ? Trois producteurs associés entourés de collaborateurs engagés et enthousiastes.
Notre valeur commune ? L’amour de la terre, de la nature et des humains pour lesquels nous produisons et avec lesquels nous sommes en lien (clients, partenaires, fournisseurs) !
Venez à notre rencontre chaque fin de semaine… Nous vous accueillerons avec plaisir dans notre magasin où vous pourrez y découvrir une gamme variée de produits locaux de qualité, pour une bonne part produits par nos soins !
Bonne humeur et sourires garantis !
Auditeur chez ECOCERT de 1991 à 1996, année au cours de laquelle il reprend le flambeau de la ferme familiale dont il avait initié en 1992 la conversion en bio et biodynamie. Très engagé depuis le début dans la défense et la promotion de l’agriculture biologique, Maurice s’investit au fil des années dans des responsabilités parallèles à son activité de producteur : secrétaire Général de l’OPABA (Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace) de 1999 à 2004, gérant d’Alsace Bio et fondateur en 2004 de BiObernai, le salon de l’Agriculture bio, de la Terre et des Hommes (qui se tient à Obernai chaque année à la mi-septembre), co-fondateur de Ma Planète Bio (au Parc Expo de Mulhouse), un nouveau salon bio dont la 1ère édition s’est déroulée en Novembre 2022.
Désireux de transmettre au plus grand nombre son savoir, ses connaissances et ses 30 ans d’expérience en production bio et biodynamique, il anime régulièrement des visites pédagogiques de la ferme, assure en Alsace et à l’internationale, des formations, participe en tant que conférencier à des événements professionnels ou grand public, mène des missions de consulting à l’international. Il trouve même le temps de présider une CUMA.
SA DEVISE ? Le proverbe africain‘‘Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin » ! … Faire plus et mieux avec les autres en partageant nos compétences, nos qualités, nos savoir-faire complémentaires et diversifiés.
Riche d’un diplôme de paysagiste, Louis rêve surtout au départ de cultiver des légumes… sur les toits de Paris. C’est finalement en Alsace qu’il pose ses bagages pour une première expérience de 3 ans en maraîchage dans une ferme bio spécialisée en vente directe. Une vocation qui se confirme guidant ses pas jusqu’à la Ferme Saint Blaise où il y rencontre Maurice et Thibault avec lesquels ils partagent des valeurs et une vision communes. Associé depuis 2018, il apporte désormais au quotidien ses talents, ses qualités et son amour pour la terre dans le travail de production de légumes biodynamiques, assurant notamment la responsabilité de la gestion des cultures sous serres.
SA DEVISE ? La théorie sans pratique est un vain trésor, la pratique sans théorie est un vain effort.
Dotée d’un diplôme d’ingénieur agronome, d’une expérience réussie au sein de la Chambre d’Agriculture d’Alsace, puis d’une formation de 2 ans en agriculture biodynamique (au Lycée agricole d’Obernai), Laura rejoint le trio, en tant qu’associée en février 2023, après 8 mois de stage et une année de parrainage au sein de la ferme. Elle y apporte des compétences et qualités nouvelles et complémentaires, à travers notamment la création d’un atelier de poules pondeuses et dans le développement de relations avec des restaurateurs.
Un engagement au quotidien
En tant que Ferme engagée dans une agriculture Biodynamique, nous sommes certifiés Ecocert et Demeter.
Que ce soit dans la culture de la terre et dans notre philosophie de travail et de vie en équipe autour du projet que nous menons ensemble, notre engagement s’incarnent au quotidien, selon 5 grandes valeurs qui nous sont communes et qui nous tiennent à cœur.
C’EST QUOI ? La biodynamie
“La biodynamie propose une approche profondément holistique de l’agriculture pour soigner la Terre. Première forme d’agriculture biologique, elle vise à régénérer les écosystèmes en prenant soin de chaque élément du domaine agricole : sol, plante, animal, être humain. Elle s’appuie sur une collaboration fine avec la Nature – entre traditions et techniques spécifiques”. (source : Demeter France)
D’un point de vue pratique, nous utilisons à la ferme, des préparations naturelles qui aident nos sols à mieux se régénéreret qui aident nos plantes à pousser dans de meilleures conditions. Au compost (issu d’une ferme biologique située à 20min de la ferme) est additionné d’autres préparations naturelles à base de plantes (valériane, ortie, pissenlit, camomille,…), ce qui l’améliore grandement, et rend donc meilleurs nos sols.
D’autre part, le travail avec les rythmes (solaire, lunaire, des saisons) est primordial pour la bonne vitalité des plantes cultivées.
A la ferme, nous cherchons à prendre soin, non seulement des sols et des plantes, mais aussi, et avant tout, des humains.
Notre magasin à Valff
Situé au cœur même du lieu de production à Valff, près d’Obernai (Bas-Rhin), vous y trouverez des légumes et certains fruits de saison issus de nos propres cultures, des produits complémentaires proposés par nos partenaires (viandes, fromages, pain, oeufs) ainsi qu’une offre épicerie (huiles, fruits secs,…).
ET EN PRATIQUE
Accueillant et facilité
Vendredi 9h – 19h
Samedi 8h30 – 12h30
Nos produits biodynamiques et locaux (labellisés Demeter) sont facilement identifiables grâce à notre logo “Saint Blaise”, figurant sur les étiquetages.
Convivial et humain
Accueil et services par la vraie équipe qui soigne et récolte les légumes
à 10 minutes d’Obernai
Facile d’accès, à quelques minutes de l’A35, à 10 min d’Obernai et de Barr.
Parking facile
Nombreuses places disponibles juste à l’entrée du magasin, bien à plat.
Paniers et caddies
Caddies disponibles sur place, puis emenez vos achats avec vos sacs.
Paiement simple
CB et espèces acceptés
NOS PRODUITS
Notre magasin propose les produits de notre propre production, que nous avons à cœur de cultiver avec le plus grand soin, dans le respect de la terre et des éco-systèmes.
Pour les produits que nous ne produisons pas, nous les sélectionnons rigoureusement auprès de partenaires et fournisseurs partageant les mêmes valeurs que nous et une même éthique de production.
Une gamme de produits complémentaires issus de partenaires producteurs bio et locaux
Également à votre disposition : du pain, de la farine, du fromage, de la viande, des produits lacto-fermentés ainsi qu’une gamme de légumes et fruits bio issus d’autres productions partenaires.
Vous souhaitez consommer bio et local ?
Alors rendez-vous chaque fin de semaine (les vendredi et samedi) aux horaires d’ouverture du magasin.
Nous serons heureux de vous rencontrer dans notre magasin. Nos débuts de semaine sont consacrés à la production de tous ces produits que vous retrouvez en magasin en fin de semaine !
3 route de Meistratzheim
67210 VALFF
Magasin ouvert
Vendredi 9h – 19h
Samedi 8h30 – 12h30
contact@fermesaintblaise.fr
Téléphone
03 88 08 71 73
Seuls les clients ayant réservé peuvent laisser un avis.